четверг, 7 февраля 2013 г.

как начать проповедывать

Крестили тогда не каждый день. На Рождество, на Пасху, было еще несколько дней, но самым подходящим считалась Пасха. И вот человек начинает поститься, готовясь к обряду. И вот он заходит к своему другу христианину, а у того курочка на столе лежит. И он ему давай рассказывать о Христе и при этом косточку обгладывать. А у неофита, бедняги, уж живот к спине прилип потому, что он постится. И вот, чувствуя неудобство этой

Соблюдение Великого поста закрепилось во времена раннего христианства. Вот как об это рассказывают церковные историки. Эти 40 дней вначале постились не христиане, а язычники – те язычники, которые хотели принять Крещение. И вот человек готовится к Крещению... Это не просто так, вот между делом забежал в храм, покрестился, и побежал дальше по своим делам. Крестились тогда взрослые люди. Христианских семей было ещё мало, поэтому детей практически не крестили, большинство неофитов были взрослыми. Подготовка к обряду в то время была серьезным делом, человек должен был основательно перетряхнуть свою душу.

Непосредственным примером для постящегося есть Моисей и сам Иисус Христос. Моисею пришлось провести 40 дней без еды прежде, чем Бог вообще захотел разговаривать с ним. Именно тогда на горе Синай Моисей получил скрижали с 10 основными христианскими заповедями. Да что там Моисей, сам Иисус Христос перед тем, как начать проповедовать, ушел на сорок дней  пустыню, где провел 40 дней в посте и молитве.

Когда на народ надвигалась опасность, «Синедрион сионских мудрецов» имел власть накладывать всеобщее голодание, чтобы испрашивать спасения. Такая вот жертва богам. И экономно, и изможденный голоданием народ одухотворен  и занят, люди уверены, что голодают на благо отечества, им не до проявлений возмущения. А там, глядишь, и подействует, боги услышат голодающих. Опять напрашивается параллель с современностью. Не спасительное ли голодание хочет нам организовать правительство в добровольно-принудительном порядке, ознакомившись поближе с историей? Гречки нет уже давно, постепенно исчезает мука и хлеб…

Все религии мира сходятся в том, что пост необходим. Мусульмане в течении месяца Рамадан ничего не едят и не пьют от утреннего намаза до вечернего (от рассвета до заката). Ветхий Завет, в еврейской литературе называемый Танах, сообщает о голодании 75 раз. Голодание было важнейшей частью иудаизма. Трактат из 64 томов еврейского Талмуда «Мегиллат Таамит», что переводится как «Свиток о Голодании», посвящен исключительно голоданию. Этот трактат подробно разбирает около 25 дней, по которым евреи обязаны голодать.

В течение пяти лет строгая аскеза и голодание во время изоляции в храме чередовались с унижениями и избиением, именно так должен был закаляться дух правителя. Метод не лишен здравого смысла: прежде, чем претендовать на власть, лидер не один раз подумает, надо ли ему такое счастье. Вот и руководство к действию для Украины, избирательная реформа по рецепту  индейцев чибча до неузнаваемости изменила бы украинский политический бомонд. У североамериканских индейцев, да и у других племен, голодание было обязательной составляющей инициации – ритуального превращения мальчика в мужчину. Юношу оставляли одного, и несколько суток он должен был голодать, а потом будущий мужчина демонстрировал, как стойко он может переносить боль. Вспоминается сакраментальное мнение о том, что мужчину делает армия, на скудную, наводящую ужас на матерей армейскую пищу, можно смотреть как на очистительный обряд инициации. Через века и расстояния пронеслась мысль о том, что боль и ограничения в еде – неотъемлемый компонент любого обновления.

Издавна голодание входило в практику восточных учений. В IVвеке до н. э. в медицинском трактате Цо-Жед-Шонну писал о влиянии голода на организм. Йоги, несмотря на экзальтированность своего учения, относятся к голоданию достаточно практично. На начальных стадиях обучения, как к очистительному и оздоровительному средству, а на продвинутых, как к методу накопления эфирной энергии с целью постановки его под сознательный контроль. Махатма Ганди не раз проводил голодовки, как с целью очищения, так и с целью протеста. В далекой Колумбии индейцы племени чибча перед тем, как назначить вождя, испытывали его на прочность. 

Ведь основная цель поста – духовное очищение, а ограничение всяческих телесных благ это лишь сопутствующие условия. 8 Марта, как и любой праздник, будет отвлекать верующего от молитв и возвышенных мыслей, которыми должна сопровождаться подготовка к Пасхе, главному христианскому празднику. Ну и само собой, на основное телесное удовольствие также наложено табу. А романтическое поздравление, цветы, конфеты, духи, комплименты прямая дорога к нарушению религиозных предписаний, ведь, как известно, женщины любят ушами. Вот церковь и рекомендует держаться подальше от искушения. На самом деле, с постом не все так просто, традиции религиозного голодания появились на заре истории человечества, мудрецы тысячелетиями получали сокровенные знания, ограничивая свои телесные потребности. А многие настаивают на пользе постов как раз для тела.

В этом году 7 марта начался Великий Пост. Настолько великий, что православная церковь порекомендовала не поздравлять женщин с 8 Марта. Даже если меню к праздничному столу будет взято из книги «Блюда православной кухни в пост», греха избежать не удастся.

10 марта, четверг, 2011 6:36

: Откуда у поста ноги растут

Откуда у поста ноги растут

Комментариев нет:

Отправить комментарий